Oltre il Chajing: Trattati sul tè di epoca Tang
Autore MARCO CERESA
in Annali dell’Istituto Universitario Orientale di Napoli, 53, Napoli, 1993, pp.193-210.
Abstract
Con il termine chashu ‘trattati sul tè si indicano le opere in prosa che trattano esclusivamente del tè in tutti i suoi aspetti: coltivazione, raccolta, lavorazione (e relativi strumenti), preparazione della bevanda (e relativi utensili ed ingredienti), degustazione, classificazione (sia delle foglie che degli infusi ottenuti), fonti storiche e letterarie.
II corpus dei chashu cinesi rappresenta, quanto a numero di titoli, il piu vasto corpus al mondo di letteratura specialistica sul tè. Dalla composizione del Chajing, che è considerato il piu antico trattato sul tè della letteratura mondiale, fino alia dinastia Qing sono stati composti all’incirca cento chashu, molti dei quali andati perduti.
Il presente articolo prende in esame i trattati sul tè di epoca Tang – oltre il Chajing – menzionati nei repertori bibliografici e pervenutici in forma completa o in frammenti di una certa lunghezza.
Fonte: Associazione Italiana Cultura del Tè, link all’articolo originale