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Il Portale del Tè e degli infusi in Italia

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CORSO PER Tea Sommelier™

Profilo professionale

Il Tea Sommelier™ è il professionista incaricato della scelta e del servizio del Thè in Sale da Thè, bar, alberghi ecc.

Il Tea Sommelier™ è responsabile della gestione della dispensa dei Tè e del budget relativo alla gestione del suo settore. Cura i rapporti con i rivenditori e si occupa della stesura e dell’aggiornamento periodico della Carta dei Tè, in funzione della clientela e della categoria del locale in cui opera.

Il corso è particolarmente adatto a chi già opera nel comparto del beverage o della ristorazione, o intende aprire un’attività nel settore.

Contesti operativi

Il Tea Sommelier™ svolge la propria attività prevalentemente in:

 

Case da Tè e Tea House

Teierie e Tecoteche

Tea bar

Sale da Tè

Strutture alberghiere con servizio di bar/ristorante

Bar, caffè e ristoranti particolarmente qualificati

 

Ruoli occupazionali

Al Tea Sommelier™ è sono richiesti compiti di organizzazione, controllo, scelta e gestione del “Servizio Tè” negli ambiti d’attività suddetti e deve essere in grado di:

 

organizzare e definire le attività “Servizio Tè” nell’ambito del comparto beverage

formulare standard di qualità dei Tè serviti

pianificare gli acquisti sulla base delle esigenze specifiche del locale

controllare i prodotti in arrivo

gestire la dispensa (le scorte)

controllare la funzionalità dei locali e delle attrezzature a lui necessarie

controllare le condizioni igienico-sanitarie dei reparti, dei corredi e delle dotazioni di sua pertinenza

gestire il budget di sua competenza

gestire i rapporti con i clienti e i fornitori

prevedere e adeguare l’offerta secondo la clientela, del tipo di evento e della disponibilità dei prodotti.

 

Struttura del Corso

Il corso per Tea Sommelier™ è strutturato in 5 livelli:

 

Corso Base

Corso Intermedio

Corso Avanzato

Corso Superiore

Corso di Specializzazione con qualifica

 

Obiettivi del percorso formativo

 

II corso forma operatori per il Servizio Tè con un bagaglio culturale e tecnico approfondito, nei diversi campi di attività inerenti al prodotto e al servizio.

Il Tea Sommelier™ è un operatore dei servizi di sala bar capace di eseguire in autonomia tutte le fasi del Servizio Tè:

 

accogliere i clienti ed assisterli durante il consumo delle diverse tipologie di Tè

comunicare con i clienti, anche utilizzando le lingue straniere

è responsabile dell’aspetto e delle dotazioni della sala

partecipa alla preparazione e svolgimento di feste, banchetti e buffet.

 

Competenze

Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:

 

Predisporre la sala e i tavoli di servizio

Riconoscere le principali caratteristiche merceologiche dei Tè e le modalità di conservazione

Operare al bar, preparare e servire i vari tipi di Tè

Utilizzare tutte le attrezzature e i materiali necessari al servizio e alla preparazione degli infusi

Effettuare vari tipi di servizio

Conoscere i principali Tè, le loro caratteristiche principali e sapere come vanno serviti

Abbinare cibi e Tè

Accogliere, assistere, consigliare la clientela sulla lista dei Tè, anche in lingua straniera

Fornire informazioni di carattere geografico-turistico riguardanti i Paesi e le regioni di provenienza

Materie

Durante l’intero ciclo di studi saranno trattate le seguenti materie, di seguito suddivise per aree tematiche:

 

Cultura generale

 

La storia e la diffusione del tè nel mondo

 

Area tecnico-scientifica

 

La pianta del Tè: fondamenti di botanica

Metodi e tecniche di lavorazione delle foglie

La chimica del tè

Proprietà fitofarmacologiche dell’infuso

L’acqua: caratteristiche chimiche e importanza nella preparazione del Tè

 

Area merceologica

 

Le tipologie di Tè secondo la classificazione cromatica tradizionale cinese

Classificazione commerciale del Tè

Ceramiche e porcellane: materiali a confronto

 

Area professionale

 

Come preparaere e servire il Tè al banco e ai tavoli

Tè sfusi o in bustina: cose servirli

Scelta dei servizi e degli utensili adatti

Cocktail alcolici e analcolici a base di Tè

Abbinamenti alimentari

Conservazione del prodotto

 

Area linguistica

 

Inglese per il commercio.

Vendere in Inglese: comunicare in inglese con il cliente (livello base)

“Cinese per Tè”

Corso base di fonetica per una corretta pronuncia dei principali termini cinesi legati al mondo del Tè

 

Requisiti di ammissione

 

Per l’ammissione al corso si richiede esperienza professionale nel settore del beverage o della ristorazione.

 

 

ATTENZIONE

Hai già un’attività? Sei già un operatore del settore? Vuoi aprire per la prima volta una tua attività ma sei già esperto di Tè?

In questi casi la tua esperienza potrebbe essere convertita in crediti formativi, consentendoti cosí di passare ai livelli superiori del corso!

Contattaci per ulteriori informazioni.

 

 

Questo Corso può essere organizzato, su richiesta, anche in altre località diverse dalla nostra sede, su tutto il territorio nazionale. Per maggiori informazioni o per sottoporci delle proposte CONTATTACI .

 

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Commenti
  • Buongiorno
    Sono lisa
    Vorrei aprire una sala te
    Ho alle spalle molta esperienza nel settore della ristorazione e bar
    Sarei interessata ai vostri corsi
    Mi piacerebbe conoscere date e costi
    Grazie
    Distinti saluti
    Lisa

    12 Novembre 2018

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